原创

ORACLE数据缓冲区DB cache

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xxlcube.blog.csdn.net/article/details/10109451

DB CACHE是以数据块为单位组织的缓冲区,数据库刚刚启动的时候,DB CACHE中几乎没有用户数据的缓冲,当会话访问数据库中的表或索引时,首先会检查DB CACHE中是否存在该数据,如果不存在,就会从数据文件中读取该数据块到DB CACHE中,然后再从DB CACHE中读取该数据。

定位DB CACHE中的数据块是通过散列算法实现的,有一个哈希链结构,缓冲区中正在使用的数据块都在上面。

如果要查找数据块,散列运算算出数据块所在链的链头,从链头的双向链表结构扫描下去,即可找到数据块。

这每一个链,我们称之为BUCKET,其数量在数据库启动后就不会改变,BUCKET数量有参数_DB_BLOCK_HASH_BUCKETS指定。

DB CACHE由BUFFER构成。

DB CHACHE中的算法有两种,LRU算法换进换出buffer,还有哈希。


文章最后发布于: 2013-08-20 15:48:01
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览