原创

数据加密和数据签名的本质区别 解释

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xxlcube.blog.csdn.net/article/details/38531971

数据加密:

用公钥加密,只能用自己的私钥解密,因为私钥只有你自己有,所以别人不可能能够解密,看到你的内容,保证了数据的保密性。


数据签名:

用私钥加密,只能用公钥解密,任何人都可以用公钥解密。因为私钥只有你自己有,所以保证了该数据肯定是从你这发送出去的,不可能是别人发的。


从以上解释可以看出,数据签名和数据加密的过程都是使用公开的密钥系统,但实现的过程正好相反,

数据加密使用的是接受方的密钥对,任何知道接受方公钥的都可以向接受方发送消息,但是只有拥有私钥的才能解密出来;

数据签名使用的是发送方的密钥对,任何接受方都可以用公钥解密,验证数据的正确性。


一句话总结:

数据加密保证了数据接受方的数据安全性。

数据签名保证了数据发送方的数据安全性。

文章最后发布于: 2014-08-13 09:34:05
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览