【JAVA】【NIO】9、Java NIO SocketChannel

Java NIO的SocketChannel是连接tcp网络套接字的channel。有如下两种方式去创建:

1、打开一个SocketChannel,连接到网络上的一个server

2、当ServerSocketChannel收到一个连接,SocketChannel就创建了

打开SocketChannel

SocketChannel socketChannel = SocketChannel.open();
socketChannel.connect(new InetSocketAddress("127.0.0.1",8090));

关闭SocketChannel

socketChannel.close();

从SocketChannel读数据

通过read方法读数据,如下:

ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocate(10);
int bytesRead = socketChannel.read(buffer);

首先分配缓存,从SocketChannel读到的数据读进Buffer中。

其次,read方法返回int表示多少字节读进了Buffer,返回-1,说明读到流的末尾了,连接关闭了。

往SocketChannel写数据

通过write方法将数据写进SocketChannel,如下:

	ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocate(10);
		buffer.clear();
		buffer.put("Simon".getBytes());
		buffer.flip();
		while(buffer.hasRemaining()) {//写文件
			channel.write(buffer);
		}

注意重复调用write方法,指导Buffer中没有数据可写了。

非阻塞模式

你可以设置SocketChannel为非阻塞模式。这样的话,你可以异步调用connect,read,write方法。

connect()

如果SocketChannel是非阻塞模式,并且你调用connect方法,该方法将在连接建立前就返回。为了判断连接是否建立了,可以调用finishConnect()方法,如下:

socketChannel.configureBlocking(false);
		socketChannel.connect(new InetSocketAddress("127.0.0.1",8090));
		while(!socketChannel.finishConnect()) {
			System.out.println("连接没有建立完成...");
		}

write()

在非阻塞模式下,write方法可能在没有写任何数据的情况下返回。因此你需要循环调用write方法。例子前面都有了。

read()

同样非阻塞模式下,read方法可能在没有读到任何数据的情况下返回,所以你需要注意read方法返回的整型值,表明多少字节已经读过了。

非阻塞模式与选择器

非阻塞模式与selector搭配会工作的更好。通过在一个选择器上注册一个或多个SocketChannel,你可以询问selector哪些通道已经读写就绪了。怎么配合使用在后续会详细讲解。


下一节:【JAVA】【NIO】10、Java NIO ServerSocketChannel

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页