oracle job,通过DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB来创建,管理也通过DBMS_SCHEDULER这个包来管理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xxlcube.blog.csdn.net/article/details/8804274

创建JOB

scheduler是oracle10g的新特性

通过DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB来创建job,参数说明:

JOB_NAME :指定任务的名称,必选值,注意要确保指定的名称唯一。
JOB_TYPE :任务执行的操作类型,必选值,有下列几个可选值:
PLSQL_BLOCK :表示任务执行的是一个PL/SQL匿名块。
STORED_PROCEDURE :表示任务执行的是ORACLE过程(含PL/SQL PROCEDURE和JAVA PROCEDURE),本例中正是指定这一参数值。
EXECUTABLE :表示任务执行的是一个外部程序,比如说操作系统命令。
CHAIN :表示任务执行的是一个CHAIN。
JOB_ACTION :任务执行的操作,必选值,应与JOB_TYPE类型中指定的参数相匹配。
比如说对于PL/SQL匿名块,此处就可以放置PL/SQL块的具体代表,类似DECLARE .. BEGIN ..END这类;如果是ORACLE过程,那么此处应该指定具体的过程名,注意由于任务执行,即使过程中有OUT之类参数,实际执行时也不会有输出的。


START_DATE :指定任务初次执行的时间,本参数可为空,当为空时,表示任务立刻执行,效果等同于指定该参数值为SYSDATE。
REPEAT_INTERVAL :指定任务执行的频率,比如多长时间会被触发再次执行。本参数也可以为空,如果为空的话,就表示当前设定的任务只执行一次。REPEAT_INTERVAL参数需要好好说说,因为这一参数与标准JOB中的INTERVAL参数有很大区别,相比之下,REPEAT_INTERVAL参数的语法结构要复杂的多。其中最重要的是FREQ和INTERVAL两个关键字。
FREQ 关键字用来指定间隔的时间周期,可选参数有:YEARLY, MONTHLY, WEEKLY, DAILY, HOURLY, MINUTELY, and SECONDLY,分别表示年、月、周、日、时、分、秒等单位。
INTERVAL 关键字用来指定间隔的频繁,可指定的值的范围从1-99。
例如:REPEAT_INTERVAL=>'FREQ=DAILY;INTERVAL=1';表示每天执行一次,如果将INTERVAL改为7就表示每7天执行一次,效果等同于FREQ=WEEKLY;INTERVAL=1。


一般来说,使用DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB创建一个JOB,至少需要指定上述参数中的前3项。除此之外,还可以在CREATE_JOB时,指定下列参数:


NUMBER_OF_ARGUMENTS :指定该JOB执行时需要附带的参数的数量,默认值为0,注意当JOB_TYPE列值为PLSQL_BLOCK或CHAIN时,本参数必须设置为0,因为上述两种情况下不支持附带参数。
END_DATE :指定任务的过期时间,默认值为NULL。任务过期后,任务的STATE将自动被修改为COMPLETED,ENABLED被置为FALSE。如果该参数设置为空的话,表示该任务永不过期,将一直按照REPEAT_INTERVAL参数设置的周期重复执行,直到达到设置的MAX_RUNS或MAX_FAILURES值。
JOB_CLASS :指定任务关联的CLASS,默认值为DEFAULT_JOB_CLASS。关于JOB CLASS的信息就关注本系列的后续文章。
ENABLED :指定任务是否启用,默认值为FALSE。FALSE状态表示该任务并不会被执行,除非被用户手动调用,或者用户将该任务的状态修改为TRUE。
AUTO_DROP :当该标志被置为TRUE时,ORACLE会在满足条件时自动删除创建的任务
任务已过期;
任务最大运行次数已达MAX_RUNS的设置值;
任务未指定REPEAT_INTERVAL参数,仅运行一次;
该参数的默认值即为TRUE。用户在执行CREATE_JOB过程时可以手动将该标志指定为FALSE,当参数值设置为FALSE时,即使满足上述提到的条件任务也不会被自动删除,这种情况下,唯一能够导致任务被删除的情况,就是用户主动调用DROP_JOB过程。


COMMENTS :设置任务的注释信息,默认值为NULL。
创建JOB
DECLARE
BEGIN
   DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB (JOB_NAME          => 'UPDATE_DEMOT',
                              JOB_TYPE          => 'STORED_PROCEDURE',
                              JOB_ACTION        => 'ADDDEMOT',
                              START_DATE        => SYSDATE,
                              REPEAT_INTERVAL   => 'FREQ=SECONDLY;INTERVAL=5');
END;
创建完成之后,默认是不会执行的,状态是ENABLED,可以通过下面语句来查询
SELECT JOB_NAME,JOB_TYPE,JOB_ACTION,REPEAT_INTERVAL,STATE FROM user_scheduler_jobs;
如果想创建时就开始启用JOB,可以在上述创建时,添加属性ENABLED=>TRUE
或者现在
EXEC DBMS_SCHEDULER.ENABLE('UPDATE_DEMOT');
同理禁用的时候,调用DISABLE
那么创建完JOB后,有可能创建的时候,遗漏了一些JOB的属性,现在也可以直接更改JOB的某些属性:
EXEC DBMS_SCHEDULER.SET_ATTRIBUTE('UPDATE_DEMOT','REPEAT_INTERVAL','FREQ=SECONDLY;INTERVAL=1');






详情了解,点击这里:http://space.itpub.net/7607759/viewspace-611283












展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页